APLIKASI MANAJEMEN SERTIFIKAT KEAHLIAN DAN SERTIFIKAT KETERAMPILAN BAGI TENAGA KERJA KONSTRUKSI - Kristen, Mario; Irwansyah , Azhar; Perwitasari , Anggi (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Tenaga Kerja Konstruksi merupakan setiap orang yang memiliki keterampilan dan pengalaman dalam melaksanakan Pekerjaan Konstruksi yang dibuktikan dengan SKK Konstruksi berupa sertifikat keahlian dan sertifikat keterampilan, dalam pelaksanaan pekerjaan konstruksi dibutuhkan tenaga kerja yang bersertifikasi. Pekerjaan konstruksi di daerah khususnya Kalimantan Barat dikelola oleh Dinas PUPR, untuk mengetahui setiap tenaga kerja konstruksi yang sudah maupun belum bersertifikasi dibutuhkan sebuah platform yang dapat mengumpulkan serta memanajemen data sertifikat tenaga kerja konstruksi yang lama dan yang baru. Untuk mengatasi masalah ini, solusi yang diusulkan adalah pengembangan aplikasi berbasis web untuk pemantauan dan manajemen data sertifikat Tenaga Kerja Konstruksi. Sistem ini bertujuan untuk memberikan informasi yang akurat dan real-time mengenai status sertifikat tenaga kerja konstruksi, termasuk tempat dan lokasi mereka sedang bekerja. Aplikasi ini dikembangkan dengan menggunakan metode Waterfall. Perancangan sistem pada penelitian ini menggunakan Unified Modeling Language yang terdiri dari use case diagram dan class diagram. Dalam pengujian sistem menggunakan metode blackbox untuk pengujian fungsionalitas dan metode user acceptance test (UAT) untuk pengujian kelayakan sistem oleh pengguna akhir. Hasil yang didapatkan dari pengujian blackbox menunjukkan seluruh fungsi utama dalam sistem dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan dan hasil pengujian UAT mendapatkan nilai 82.6% yang menunjukkan bahwa sistem dapat diterima dengan baik oleh pengguna.