PENGAWASAN TEMPAT PENGELOLAAN SAMPAH (TPS) 3R KOTA SURABAYA DENGANMETODE DEKRIPSI STATISTIK: Studi Kasus: TPS 3R Tambakwedi, Surabaya - Rosyidin, Ahsanul Fikri; Suswanto , Budi; Sulistyanto , Eko (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Pengawasan konstruksi merupakan aspek krusial dalam memastikan kualitas, keamanan, dan keberlanjutan suatu proyek infrastruktur. Pengawasan yang optimal dalam pembangunan TPS 3R Tambakwedi, Kota Surabaya sangat penting agar kualitas konstruksi, kesesuaian dengan spesifikasi teknis, serta kepatuhan terhadap regulasi dapat terjamin. Tujuan dari studi ini adalah mengidentifikasi dan menerapkan metode pengawasan yang tepat selama proses pembangunan TPS 3R di Tambakwedi, yang mencakup aspek teknis konstruksi, dampak lingkungan, administrasi proyek, serta partisipasi masyarakat. Dengan pengawasan yang menyeluruh, diharapkan pembangunan TPS 3R dapat dilaksanakan sesuai dengan rencana dan mendukung perbaikan pengelolaan sampah di Tambakwedi. Peran pegawas sangat diperlukan untuk mengendalikan berjalanannya pekerjaan, dalam pekerjaan ini pengawas menggunakan metode deskripssi statistsik untuk mengamati hasil pekerjaan pada setiap minggunya, terdapat keterlambatan pada minggu ke -14 dengan deviasi terbesar yaitu 16,91% guna menanggulangi tersebut ditambah durasi waktu kerja selama 3 jam per hari untuk para pekerja. Penentuan durasi lembur berdasarkan peraturan pemerintah Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan tertulis pada Pasal 78 ayat 1.