RANCANGAN MARKETPLACE PEMESANAN JASA DRAFTER DI KOTA PONTIANAK - Apriyanto, Reza; Ripanti , Eva Faja; Asrin , Fauzan (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah aplikasi marketplace pemesanan jasa drafter yang dapat memberikan kemudahan bagi pengguna dalam mengakses informasi terkait drafter yang tersedia, melihat portofolio, serta melakukan transaksi secara online. Aplikasi ini dirancang untuk menjembatani antara klien (pengguna jasa) dengan para drafter secara efisien dan terstruktur. Penelitian dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu identifikasi masalah, pengumpulan data, analisis kebutuhan sistem, perancangan, implementasi, hingga pengujian. Dalam proses pengembangannya, digunakan pendekatan model Rapid Application Development (RAD) yang mendukung pengembangan aplikasi secara cepat dan iteratif. Untuk analisis dan perancangan sistem, digunakan instrumen Unified Modelling Language (UML) sebagai alat bantu visualisasi struktur dan alur kerja aplikasi. Rancangan aplikasi mencakup beberapa komponen utama seperti pengguna jasa (klien), drafter, jasa yang ditawarkan, portal informasi, serta pengelola marketplace. Aplikasi ini secara khusus ditujukan untuk memfasilitasi layanan drafter di wilayah Kota Pontianak. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan menggunakan metode Black Box dan User Acceptance Test (UAT), diperoleh hasil bahwa aplikasi mampu berjalan dengan baik, sesuai dengan fungsinya, dan diterima oleh pengguna sebagai solusi pemesanan jasa drafter secara digital.