SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN INVENTORY PADA HUIS COMPANY MENGGUNAKAN METODE MIN-MAX - Nur, Muhammad Irfan Fauzan; Ripanti , Eva Faja; Srimurdianti , Anggi (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Pengelolaan inventory merupakan salah satu aspek penting dalam manajemen bisnis coffeeshop, begitu pula dengan Huis Company. Sistem informasi pengelolaan inventory yang dapat membantu Huis Company dalam memantau stok bahan baku, menjaga ketersediaan produk, dan mengoptimalkan biaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi pengelolaan inventory pada Huis Company menggunakan metode min-max. Metode min-max adalah teknik pengendalian inventory yang menetapkan jumlah stok minimum dan maksimum untuk setiap jenis bahan baku. Sistem informasi yang dikembangkan dalam penelitian ini mencakup fitur permintaan, mutasi, dan penggunaan barang, serta pelaporan. Data diproses berdasarkan metode min-max untuk menentukan titik pemesanan kembali dan jumlah pemesanan optimal. Hasil pengujian menunjukkan sistem informasi pengelolaan inventory Huis Company dengan metode min-max dapat meningkatkan akurasi peramalan kebutuhan, meminimalkan biaya penyimpanan, dan memastikan ketersediaan bahan baku secara optimal. Sistem ini juga memudahkan pengelolaan data inventory secara real-time dan menghasilkan laporan yang komprehensif untuk mendukung pengambilan keputusan manajemen.