PENGGUNAAN VARIASI JENIS TEPUNG PISANG SEBAGAI SUBSTITUEN DALAM PENGOLAHAN BAKSO JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) - Nofriansyah, Dio Rama; Nur’aini, Hesti (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi substitusi tepung pisang dalam pembuatan bakso jamur tiram (Pleurotus ostreatus) sebagai alternatif bahan pengisi non gluten. Penelitian dilakukan melalui 3 tahap, yaitu tahap pengolahan tepung pisang, tahap pengolahan bakso jamur tiram dan tahap analisis. Variasi perlakuan yang diberikan yaitu substitusi tepung pisang dalam pengolahan jamur tiram, yang terdiri dari 5 jenis, yaitu tepung pisang jantan, tepung pisang kepok, tepung pisang muli, tepung pisang raja, dan tepung pisang nangka, menggunakan rancangan faktorial. Analisis dilakukan terhadap bakso jamur tiram, terdiri dari analisis rendemen dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen pengolahan bakso jamur tiram adalah 116,42-126,59 %, dengan tingkat kesukaan panelis terhadap warna berkisar antara 2,9 (agak suka) - 4,05 (suka), aroma antara 3,45 (agak suka) - 4,0 (suka), tekstur antara 2,35 (tidak suka) - 3,40 (agak suka), dan rasa antara 3,05 (agak suka) - 4,25 (suka).