ANALISIS KUALITAS AIR PURIFIED WATER, WATER FOR INJECTION DAN PURE STEAM GENERATOR MELALUI PARAMETER FISIKA - KIMIA DI INDUSTRI FARMASI X - Halim, Guntoro; Aditya, Yofie Aldo (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
P Proses analisis kualitas air merupakan kegiatan yang berperan penting karena kualitas air yang digunakan dalam proses produksi farmasi sangat mempengaruhi kemurnian, keamanan, dan efektivitas produk akhir Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kualitas air yang digunakan dalam proses produksi di Industri Farmasi X, dengan fokus pada tiga jenis air: Purified Water (PW), Water for Injection (WFI), dan Pure Steam Generator. Kualitas air sangat penting untuk memastikan bahwa produk farmasi yang dihasilkan memenuhi standar keamanan dan efektivitas tinggi. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Industri Farmasi X di Jakarta selama kurang lebih dua bulan, dengan pengukuran parameter fisika-kimia seperti pemerian, konduktivitas, suhu, pH, dan Total Organic Carbon (TOC). Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran yang jelas tentang kualitas air dan menjadi bahan evaluasi bagi perusahaan dalam meningkatkan kontrol terhadap kualitas air guna meminimalkan risiko kontaminasi dan menjaga integritas produk farmasi yang dihasilkan. Selain itu, penelitian ini juga membahas tantangan dalam pengukuran kualitas air, seperti kontaminasi elektroda dan suhu yang tidak stabil, yang dapat mempengaruhi akurasi hasil pengukuran. Dengan demikian, pengawasan ketat terhadap parameter-parameter ini sangat penting untuk memastikan bahwa kualitas air tetap sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh Farmakope Indonesia