SISTEM INFORMASI KEPENDUDUKAN ATAU DEMOGRAFI NAGARI BATAGAK KECAMATAN SUNGAIPUA KABUPATEN AGAM - Farel, Geovanne; Rahmad , Hafizur (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Pengelolaan data penduduk merupakan tanggung jawab pemerintah kabupaten/kota dimana dalam pelaksanaannya diawali dari desa/kelurahan. Dalam pelayanan pengurusan administrasi baik itu pendaftaran penduduk maupun pembuatan surat keterangan yang lainnya perlu dilakukan dengan benar dan cepat agar penduduk dapat merasa mendapatkan pelayanan yang memuaskan. Dalam perancangan sistem ini menggunakan metode waterfall. Metode waterfall memiliki proses yang mudah dipahami dan prosesnya tidak tumpang tindih. Tahap coding merupakan perubahan dari desain yang telah dibuat menjadi program komputer. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah bahasa pemrograman PHP dengan menggunakan framework CodeIgniter 3 dan MySQL sebagai database management systemTahap pengkodean merupakan perubahan dari desain yang telah dibuat kedalam program komputer. Adapun bahasa pemrograman yang digunakan adalah bahasa pemrograman PHP dengan menggunakan MySQL sebagai sistem manajemen basis data. Berdasarkan proses pengembangan sistem informasi kependudukan atau dematografi nagari batagak dengan mengimplementasikan metode pengembangan Waterfall Programmingkesimpulan yang dapat di ambil dari hasil rancang bangun sistem informasi kependudukan atau demografi Nagari Batagak Kecamatan Sungaipua Kabupaten Agam adalah sebagai berikut. 1. Penelitian ini menghasilkan sebuah sitem informasi kependudukan yang dapat membantu memudahkan kenagarian dalam melakukan pendataan penduduk, 2. Sistem informasi kependudukan ini dirancang menggunakan Bahasa pemrograman PHP dengan memanfaatkan MySQL sebagai database.