PERANCANGAN UI/UX UNTUK APLIKASI MARKETPLACE RENTAL MOBIL DI PONTIANAK DENGAN METODE USER CENTERED DESIGN - Yulita, Clara; Anra , Hengky; Nyoto , Rudy Dwi (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) untuk aplikasi marketplace rental mobil di Pontianak menggunakan metode User-Centered Design (UCD). Latar belakang penelitian ini adalah sulitnya menemukan informasi lengkap tentang rental mobil di Pontianak, serta kurangnya platform terpusat yang memungkinkan pengguna untuk membandingkan dan memesan mobil rental dengan efisien. Metode UCD dipilih untuk memastikan bahwa desain yang dihasilkan benar-benar sesuai dengan kebutuhan dan preferensi pengguna. Penelitian ini mencakup analisis kebutuhan pengguna, pembuatan persona pengguna, identifikasi pain points, serta perancangan alur pengguna dan wireframe. Evaluasi dilakukan menggunakan System Usability Scale (SUS) untuk menilai kegunaan prototipe yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode UCD dalam perancangan UI/UX aplikasi marketplace rental mobil dapat meningkatkan kemudahan dan kenyamanan pengguna dalam mencari dan menyewa mobil sesuai kebutuhan mereka