SISTEM INFORMASI HELPDESK BERBASIS WEB PADA UNIVERSITAS SAINTEK MUHAMMADIYAH JAKARTA - Annisa Nur Chasanah; Rendy Yudha Wisudya (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Layanan Helpdesk merupakan sistem yang dicari oleh pengguna dalam menyelesaikan masalah atau memerlukan informasi dan bantuan atas suatu produk/jasa. Akan tetapi, Belum adanya sistem yang merekomendasikan alternatif solusi penanganan masalah yang dapat melayani respon dengan cepat untuk mahasiswa di Universitas Saintek Muhammadiyah. Oleh karena itu, peneliti membuat sistem informasi helpdesk berbasis Web yang dapat memberikan solusi yang cepat baik seputar layanan ataupun keluhan informasi kampus dan akademik bagi mahasiswa & civitas akademik. Metodologi pengembangan perangkat lunak yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Waterfall dengan pendekatan SDLC (System Development Life Cycle) yang ciri pengerjaannya setiap fase harus diselesaikan terlebih dahulu sebelum melanjutkan ke fase selanjutnya. Yaitu melalui tahap analisa data, desain pada sistem, uji coba/testing, dan operasi pemeliharaan sistem yang sudah berjalan. Untuk pendekatan metode penulisan ini menggunakan metode kualitatif yaitu mengumpulkan dan menganalisis data. Hasil yang diharapkan dari penelitian adalah terciptanya sebuah Sistem Helpdesk yang dapat menampung masalah dan keluhan, juga mempermudah proses pelayanan kampus dan menjawab pertanyaan seputar layanan informasi & akademik kampus melalui website dalam mengatasi permasalahan agar lebih cepat proses penanganannya. Sistem Informasi Helpdesk Berbasis Web ini adalah sebuah alat untuk membantu penggunanya mengatasi persoalan/pertanyaan yang di desain dan disesuaikan untuk menyediakan layanan seputar kampus Universitas Saintek Muhammadiyah.