PENGEMBANGAN APLIKASI DONOR DARAH BERBASIS WEBSITE DENGAN PENERAPAN CROWDSOURCING UNTUK MENINGKATKAN PENCARIAN DONOR DARAH - Annisa Nanda Pertiwi; Resmidarni; Denny Kurniadi; Lativa Mursyida (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Stok darah yang terbatas menjadi kendala utama dalam memenuhi kebutuhan transfusi. Proses pencarian donor yang masih dilakukan secara manual sering menyebabkan keterlambatan distribusi darah kepada pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi donor darah berbasis website dengan penerapan crowdsourcing guna meningkatkan efisiensi pencarian pendonor. Metode Waterfall digunakan dalam pengembangan aplikasi ini, proses pengembangan aplikasi meliputi beberapa tahapan utama, yaitu analisis, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi dikembangkan dengan memanfaatkan framework Laravel serta sistem manajemen basis data MySQL. Aplikasi dilengkapi dengan fitur pencarian pendonor berdasarkan lokasi, notifikasi permintaan darah darurat, dan publikasi informasi donor darah. Hasil evaluasi User Acceptance Testing (UAT) mengidentifikasi bahwa aplikasi memiliki tingkat kelayakan tinggi dengan skor 88,4%, sehingga siap diimplementasikan untuk mendukung proses pencarian donor darah.