Kajian Perilaku Pedagang Kaki Lima Terhadap Pemanfaatan Ruang Pasar Dalihan Natolu Kota Padangsidimpuan - Mahendra, Angga Izza; Fahrizal, Effan; Mirsa, Rinaldi; Andriani, Dela (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Pasar tradisional merupakan salah satu pusat ekonomi yang berperan penting dalam kehidupan masyarakat, terutama sebagai tempat interaksi sosial dan perdagangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku pedagang terhadap pemanfaatan ruang di Pasar Dalihan Natolu, Kota Padang Sidempuan. Pemanfaatan ruang yang tidak optimal sering kali disebabkan oleh perilaku pedagang yang menggunakan area yang tidak sesuai dengan perencanaan, sehingga menimbulkan masalah aksesibilitas, kebersihan, dan kenyamanan.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi pedagang kios, los, dan kaki lima di pasar tersebut. Data dikumpulkan melalui pengamatan langsung dan wawancara dengan pedagang serta pembeli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku pedagang dalam memanfaatkan ruang berdampak langsung pada kenyamanan dan aksesibilitas di pasar. Pedagang kaki lima sering kali menggunakan ruang yang tidak direncanakan, seperti jalan dan area parkir, yang menyebabkan kemacetan dan kesulitan mobilitas bagi pengunjung. Selain itu, pengelolaan sampah yang buruk dan kurangnya fasilitas kebersihan menyebabkan pasar mengalami masalah sanitasi. Namun, interaksi sosial di antara pedagang dan pembeli tetap terjaga dengan baik, menciptakan suasana pasar yang dinamis. Rekomendasi dari penelitian ini meliputi penataan ulang ruang bagi pedagang, peningkatan fasilitas kebersihan, serta pengawasan yang lebih ketat terhadap pemanfaatan ruang di pasar untuk menciptakan lingkungan yang lebih tertib, nyaman, dan efisien.