SISTEM INFORMASI INVENTARIS ALUMNI DAN PEKERJAAN PADA UNIVERSITAS SAINTEK MUHAMMADIYAH BERBASIS WEBSITE - Dewi Estri Jayanti Harahap; Willy Wiyanto Purnama Alam (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Keberadaan alumni memiliki peran penting dalam mendukung keberlanjutan dan citra institusi pendidikan. Universitas Saintek Muhammadiyah Jakarta menghadapi kendala dalam pengelolaan data alumni yang masih bersifat manual, di mana informasi disimpan dalam bentuk kertas. Hal ini menyebabkan kesulitan dalam pencarian data dan pelayanan administrasi yang memakan waktu. Sistem yang kurang efisien ini menghambat pemanfaatan data alumni untuk mendukung pengembangan karir dan peningkatan mutu perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan perangkat lunak dengan pendekatan Software Development Life Cycle (SDLC) model waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dirancang menggunakan framework CodeIgniter 4 dan XAMPP, dengan fokus pada kebutuhan universitas dalam pengelolaan data alumni dan karir berbasis website. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi manajemen alumni dan karir berbasis website yang telah diuji dan berhasil diimplementasikan dengan tingkat keberhasilan 86%. Sistem ini terbukti mempermudah proses pencatatan, pencarian, dan pengelolaan data alumni, serta mampu memenuhi kebutuhan administrasi universitas secara efektif