SISTEM ANTRIAN PELAYANAN MENGGUNAKAN FIRST IN FIRST OUT (FIFO) DI MIE GACOAN RANTAUPRAPAT - Irmayanti, Irmayanti; Anggriani, Anggriani; Widasari, Ayu; Rofiah, Nur; Wangi, Putri Ayu Sekar; Minhalina, Zahra (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem antrian pelayanan dengan metode First In First Out (FIFO) di Mie Gacoan Rantauprapat. Sistem antrian yang efisien dapat meningkatkan kepuasan pelanggan dengan meminimalkan waktu tunggu. FIFO merupakan metode antrian dimana pelanggan yang pertama datang akan dilayani terlebih dahulu. Penelitian ini menggunakan metode observasi langsung, wawancara dengan staf dan manajer, serta pengumpulan data waktu kedatangan dan waktu pelayanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem FIFO telah meningkatkan efisiensi pelayanan, meskipun terdapat beberapa kendala pada jam sibuk yang memerlukan penyesuaian lebih lanjut terhadap jumlah staf. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk mempertahankan penggunaan FIFO sekaligus meningkatkan kapasitas staf pada jam sibuk.