EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L. ) TERHADAP Streptococcus mutans - Mutmainnah, Nurul; Asmah , Nur; Irawati , Erna (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Ekstrak etanol daun jambu biji (Psidium guajava L) dengan konsentrasi 10% dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans dengan diameter zona hambat setelah 3 kali pengulangan dan diukur dari 3 arah yang berbeda (vertikal, horizontal, dan diagonal) berturut turut dari pengulangan pertama sebesar 13,77 mm, 13,56 mm, dan 13,48 mm. Ekstrak etanol daun jambu biji (Psidium guajava L) dengan konsentrasi 15% dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans dengan diameter zona hambat setelah 3 kali pengulangan dan diukur dari 3 arah yang berbeda (vertikal, horizontal, dan diagonal) berturut turut dari pengulangan pertama sebesar 15,72 mm, 14,77 mm, 14,25 mm. Ekstrak etanol daun jambu biji (Psidium guajava L) dengan konsentrasi 20% dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans dengan diameter zona hambat setelah 3 kali pengulangan dan diukur dari 3 arah yang berbeda (vertikal, horizontal, dan diagonal) berturut turut dari pengulangan pertama sebesar 16,37 mm, 15,23 mm dan 15,74 mm. Konsentrasi terbaik yang diharapkan efektif dijadikan sebagai antibakteri terhadap Streptococcus mutans adalah ekstrak etanol daun jambu biji dengan konsentrasi 20% karena memiliki daya hambat yang paling kuat dibandingkan dengan 2 konsentrasi ekstrak lainnya.