RANCANG BANGUN APLIKASI E-GOVERNMENT POTENSI DESA PADA DINAS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Hersinanda, Muhammad Farhan; Irwansyah , Muhammad Azhar; Sholva , Yus (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun Aplikasi E-Government Potensi Desa Pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Provinsi Kalimantan Barat. Konsep E-Government adalah pengimplementasian teknologi informasi terhadap pelayanan pemerintahan. E-Government sudah di terapkan di Indonesia sejak 2003 berdasarkan Instruksi Presiden No. 3 Tahun 2003 yang dimana konsep ini terus dikembangkan hingga sekarang mengikuti perkembangan Teknologi Informasi di dunia. Dengan adanya aplikasi E-Government Potensi Desa ini diharapkan mampu membantu penyebaran informasi potensi desa ke pihak internal dan eksternal serta mempermudah manajemen data oleh staf tiap tiap desa. Aplikasi ini dibuat berbasis website yang mendukung tampilan desktop dan mobile. Perancangan aplikasi menggunakan framework codeigniter dan database mysql. Pengujian aplikasi menggunakan blackox dan pengujian performansi. Pengujian blackbox untuk mengetahui apakah fitur fitur yang dirancang sudah sesuai dengan yang diharapkan, serta pengujian performansi untuk mengukur kapasitas kemampuan website untuk menampilkan output dan transfer data dimana dalam pengujian perfomansi ini didapatkan nilai 72% untuk variable performance dan 81% untuk variable structure tampilan website.