EKSISTENSI RUMAH ADAT SUKU BATIN DI RANTAU PANJANG DALAM FILM DOKUMENTER - Rizki, Cikal; Pradhono , Choiru (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini berjudul "Eksistensi Rumah Adat Suku Batin di Rantau Panjang dalam Film Dokumenter", yang bertujuan untuk mendokumentasikan dan melestarikan nilai-nilai budaya Rumah Tuo sebagai simbol identitas masyarakat Suku Batin. Film dokumenter ini disajikan dengan gaya ekspositoris untuk memberikan pemahaman yang mendalam mengenai makna budaya, struktur arsitektur, dan tantangan keberlanjutan Rumah Tuo di tengah modernisasi. Rumah Tuo Rantau Panjang, yang telah berdiri sejak tahun 1330 dan ditetapkan sebagai situs cagar budaya pada tahun 1996, mencerminkan tradisi dan nilai-nilai luhur Suku Batin. Melalui narasi berbasis fakta, wawancara, dan visualisasi yang mendalam, film ini mengangkat permasalahan pewarisan adat, kelangkaan bahan material tradisional seperti kayu ulin, serta ketidaktertarikan generasi muda terhadap warisan budaya. Penelitian ini menghasilkan film dokumenter yang tidak hanya menyajikan informasi tetapi juga menginspirasi kesadaran masyarakat akan pentingnya pelestarian budaya. Film ini diharapkan menjadi referensi akademik sekaligus media edukasi yang efektif dalam mendukung pelestarian budaya lokal