ANALISIS PENGADAAN PERSEDIAAN MATERIAL MRO di PT X DENGAN METODE ABC-AHP - Gultom, Hotma Rostina; Firdayanti, Elvira; Winahyu, Gilang Adi; Fauzi, Muchammad (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan persediaan material Maintenance, Repair, and Overhaul (MRO) di PT. X dengan menerapkan metode Klasifikasi ABC dan Analytic Hierarchy Process (AHP). Penelitian ini difokuskan pada pengelompokan material berdasarkan nilai penggunaannya serta pemilihan strategi pengadaan yang paling efektif dengan mempertimbangkan kriteria waktu, kualitas, kuantitas, harga, dan sumber. Berdasarkan analisis awal, PT. X menghadapi tantangan dalam pengadaan material MRO, termasuk ketergantungan pada pemasok tunggal, waktu pengadaan yang tidak optimal, serta kendala dalam menjaga kualitas dan jumlah material yang sesuai kebutuhan operasional. Metode yang digunakan meliputi kombinasi Klasifikasi ABC untuk mengelompokkan material ke dalam kategori A, B, dan C berdasarkan nilai penggunaannya, serta AHP untuk menentukan bobot kriteria pengadaan dan memilih strategi pengadaan terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kategori A mencakup material dengan nilai pemakaian tertinggi, yang memerlukan perhatian lebih dalam pengadaan. Berdasarkan analisis AHP, kriteria waktu (33,4%) dan kualitas (22,5%) menjadi faktor yang paling penting dalam pengambilan keputusan. Strategi pengadaan yang paling optimal adalah Single Item Multi Supplier (SIMS), dengan bobot 0.28135, yang dapat mengurangi ketergantungan pada satu pemasok dan meningkatkan efisiensi operasional. Penelitian ini memberikan rekomendasi yang dapat diterapkan oleh PT. X serta perusahaan lain dalam industri energi untuk mengelola rantai pasokan material MRO secara lebih efisien..