APLIKASI PEMESANAN CAFE BERBASIS WEBSITE BEBAS EKSPRESI - Pamungkas, Wahyu Cahya Bagus; Ramadhani , Alfian; Pratama , Dhimas Aditya (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat telah mengubah cara bisnis beroperasi, termasuk dalam industri café. Sistem pemesanan manual yang masih banyak diterapkan di café menghadapi berbagai tantangan seperti antrian yang menumpuk, kesalahan pencatatan pesanan, dan ketidakteraturan dalam pembuatan pesanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menganalisis implementasi aplikasi pemesanan café berbasis website "Bebas Ekspresi" sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan. Metodologi penelitian menggunakan model Waterfall dengan pendekatan observasi dan wawancara untuk menganalisis sistem yang sedang berjalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Object-Oriented Programming (OOP) dalam pengembangan sistem berhasil menciptakan struktur yang efisien dengan dua objek utama: User dan Menu. Sistem ini menawarkan berbagai keunggulan seperti aksesibilitas 24/7, efisiensi waktu pemesanan, transparansi estimasi waktu penyajian, dan kemudahan pembayaran digital, meskipun masih memiliki keterbatasan seperti ketergantungan pada koneksi internet dan potensi gangguan teknis. Dapat disimpulkan bahwa aplikasi pemesanan café berbasis website "Bebas Ekspresi" memberikan dampak positif signifikan terhadap kepuasan pelanggan dan efisiensi operasional café. Disarankan untuk melakukan pembaruan berkala dan mempertahankan opsi pemesanan manual sebagai alternatif untuk mengakomodasi pelanggan yang kurang familiar dengan teknologi.