Review: Nanoteknologi dalam Desain dan Pengembangan Komponen Ringan untuk Pesawat Terbang - Parapat, Riny Yolandha; Sumarli , Mario kiyosaki Putra; Rudiyanto , Riki; Taryana, Muhammad Ridwan Ihza; Aprilian , Putra Fajar Dwi; Mubarok , Muhammad Syahrul (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Nanoteknologi menghadirkan potensi revolusioner dalam desain dan pengembangan komponen pesawat ringan, yang utamanya bertujuan untuk mengurangi bobot dan meningkatkan kekuatan material. Penelitian ini mengulas berbagai bahan nano, seperti karbon nanotube, graphene, dan nanopartikel logam, yang berkontribusi dalam meningkatkan sifat mekanik dan termal komponen struktur pesawat. Kajian ini menyoroti peran nanoteknologi dalam meningkatkan efisiensi aerodinamis dan ketahanan terhadap kondisi ekstrim. Kombinasi berbagai nanofiller dalam nanokomposit seperti graphene, silikon oksida, dan titanium dioksida memungkinkan peningkatan signifikan dalam kekuatan mekanik dan daya tahan material. Temuan kajian ini memberikan wawasan baru mengenai penggunaan nanoteknologi untuk meningkatkan efisiensi bahan bakar dan kinerja pesawat.