Analisis Penggunaan Eco-enzyme pada Air Limbah Celupan Ayam Fried Chicken Berdasarkan Parameter TDS - Sari, Melati Ireng (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Air limbah celupan ayam fried chicken adalah salah satu jenis limbah yang dihasilkan dari industri makanan. Industri ini tersebar hampir di seluruh wilayah di Indonesia. Limbah buangan ini harus mendapatkan penanganan yang tepat agar tidak mencemari lingkungan. Penggunaan ecoenzyme merupakan salah satu metode yang telah dilakukan oleh banyak orang saat ini dalam menangani permasalahan lingkungan. Rasio yang digunakan pada penelitian ini yaitu 1 : 2 : 3 : 4 : 5. Hasil pengukuran TDS menunjukkan terjadinya kenaikan nilai TDS setiap 30 menit pengukuran. Nilai TDS awal 1040 ppm meningkat menjadi 4282 ppm (pada sampel yang tidak diberikan ecoenzyme). Sedangkan, sampel yang diberikan ecoeznyme pada rasio tertinggi, juga terjadi peningkatan nilai TDS dari 2540 ppm menjadi 5800 ppm.