REDESAIN KAWASAN PELABUHAN PERIKANAN PANTAI TAMPERAN DI KABUPATEN PACITAN - Karim, Hafiz Abdul; Hastijanti , R.A. Retno; Mufidah, Mufidah (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Redesain Kawasan Pelabuhan Perikanan Pantai Tamperan di Kabupaten Pacitan bertujuan untuk mengatasi permasalahan fungsional, operasional, dan keberlanjutan lingkungan kawasan tersebut. Dengan pendekatan arsitektur kontekstual, konsep green architecture, dan integrasi pengguna objek, penelitian ini mengidentifikasi tantangan utama seperti keterbatasan fasilitas, pengelolaan lingkungan, dan sistem transportasi yang kurang optimal. Redesain mencakup optimalisasi fasilitas pokok seperti dermaga dan kolam labuh, penambahan kapasitas cold storage, revitalisasi tempat pelelangan ikan (TPI), serta penerapan teknologi ramah lingkungan. Hasil perancangan diharapkan tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional pelabuhan tetapi juga mendukung pembangunan ekonomi pesisir dan pelestarian lingkungan. Dengan luas lahan ±9 hektar, desain ulang ini dirancang untuk mengintegrasikan fungsi sosial, ekonomi, dan ekologi sehingga menjadi pusat aktivitas perikanan dan destinasi wisata bahari yang modern dan berkelanjutan.