KORELASI SAFETY BRIEFING TERHADAP PERILAKU PEKERJA K3 DI PROYEK Z JAKARTA - Putri, Cintri Anjani Rahmada; Al Hakam, Muhammad Akbar (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peranan safety briefing terhadap perilaku kesehatan dan keselamatan kerja (K3) pekerja di Proyek Z yang dikelola oleh PT. X. Peneliti tertarik untuk menilai penerapan safety briefing dan dampaknya terhadap perilaku K3 di lapangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, yang melibatkan pengumpulan dan analisis data deskriptif untuk menginterpretasikan makna dari data yang diperoleh. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada para pekerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data, berdasarkan Tes Sampel One Kolmogorov-Smirnov dengan nilai Sig. <0,05, tidak terdistribusi normal. Akibatnya, untuk mengevaluasi hubungan antara variabel-variabel, statistik nonparametrik digunakan, seperti uji korelasi Rank Spearman. Semua variabel valid, menurut uji validitas, dengan nilai r hitung 0,254 lebih besar dari r tabel. Pengujian reliabilitas menemukan nilai alpha Cronbach sebesar 0,902, yang memenuhi kriteria reliabilitas sempurna karena melebihi 0,90. Menurut hasil analisis, norma kelompok adalah salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku karyawan terkait K3 di Proyek Z. Safety briefing yang dilakukan secara efektif berhubungan positif dengan perilaku K3 pekerja. Pengetahuan K3 berdampak pada perilaku pekerja serta produktivitas dan kesejahteraan. Terdapat hubungan korelasi signifikan antara safety briefing dan perilaku K3 pekerja.