IMPLEMENTASI MODEL REGRESI LINEAR UNTUK PREDIKSI HARGA RUMAH - Akbar, Alfenda Maulana; Kurnianto, Bagus Deny; Pradiyanto, Randi Dwi; Akwan, Azka Nuskhatul; Faturrahman, Hakiki; Khalifia, Anna Dina (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk melakukan prediksi harga real estate menggunakan metode regresi linear. Data yang digunakan menyediakan informasi tentang mediasi penduduk, usia bangunan rumah, ruang tamu rata-rata, tempat tidur rata-rata, populasi daerah setempat, tingkat pendudukan rata-rata, koordinat geografis latitude dan longitude, serta harga jual rumah. Dari hasil analisis data menggunakan teknik regresi linear, didapatkan bahwa model regresi linear dapat menjelaskan sekitar 80% variasi harga jual rumah. Variabel-variabel independen seperti mediasi penduduk, usia bangunan rumah, dan ruang tamu rata-rata memiliki kontribusi signifikan terhadap harga jual rumah. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,50 menunjukkan ketepatan model dalam memprediksi harga jual rumah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model regresi linear merupakan alat analitis yang efektif dalam memprediksi harga real estate. Oleh karena itu, hasil analisis ini dapat menjadi acuan bagi para pengembang properti maupun investor dalam membuat strategi investasi yang lebih tepat. Selain itu, metrik evaluasi seperti Mean Squared Error (MSE), R-Square (R²), dan Mean Absolute Error (MAE) digunakan untuk menilai keakuratan model.