ANALISIS STRUKTUR ATAS AKIBAT PERUBAHAN JENIS STRUKTUR RANGKA BAJA WF MENJADI SPACEFRAME (STUDI KASUS: PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG ISLAMIC CENTER JAMBI) - Saputra, Ekin Ardian; Nuklirullah, M.; Khairinisa, Diah (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Proyek Pembangunan Gedung Islamic Center Jambi merupakan salah satu proyek konstruksi yang dilaksanakan oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Provinsi Jambi sebagai upaya peningkatan infrastruktur keagamaan. Bangunan ini memiliki desain atap bertingkat yang kompleks sehingga memerlukan sistem struktur yang kuat dan efisien. Pada tahap awal perencanaan, struktur atap menggunakan baja Wide Flange (WF), namun karena keterbatasan waktu, desain struktur atap tingkat 2, 3, dan 4 diubah menjadi sistem space frame. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan struktur atas akibat perubahan jenis struktur atap dari baja WF menjadi space frame. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis struktur berdasarkan metode LRFD (Load and Resistance Factor Design) menggunakan perangkat lunak ETABS. Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh elemen struktur atas masih mampu memikul beban akibat perubahan sistem struktur atap. Kapasitas momen lentur tertinggi terdapat pada balok 1B1B sebesar ϕMn = 916,351 kNm. Dengan demikian, perubahan sistem struktur atap dari WF menjadi space frame tidak menurunkan kekuatan maupun kestabilan struktur atas bangunan..