RANCANG-BANGUN APLIKASI BIMBINGAN KONSELING SISWA STUDI KASUS DI SMKS KARTIKA I-1 PADANG - Prasetiyo, Rayhan; Kurniadi, Denny; Hadi, Ahmadul; Budayawan, Khairi (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan rancang-bangun aplikasi bimbingan konseling siswa studi kasus di SMKS Kartika I-1 Padang. Aplikasi ini dirancang untuk mempermudah proses administrasi, penjadwalan, serta layanan konseling yang sebelumnya dilakukan secara manual. Pengembangan dilakukan menggunakan metode Waterfall dengan teknologi framework Laravel, bahasa pemrograman PHP, dan database MySQL. Aplikasi dilengkapi fitur konseling daring, pengelolaan data siswa, serta tes minat bakat berbasis teori RIASEC. Hasil pengujian validitas menunjukkan bahwa model RIASEC versi Bahasa Indonesia memiliki reliabilitas yang baik dengan nilai Cronbach’s alpha 0,601–0,699, p-value 0,26972, dan RMSEA 0,02, sehingga layak digunakan untuk mengukur minat karier siswa. Uji fungsional sistem memperoleh nilai kelayakan 98,57% (Sangat Layak Digunakan). Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas layanan bimbingan dan konseling serta menjaga kerahasiaan data siswa secara optimal.