MONITORING PELAKSANAAN PERSETUJUAN BANGUN GEDUNG (PBG) BERBASIS DATA GEOSPASIAL DI KOTA PONTIANAK - Rizky, Fakhrul; Sholva , Yus; Novriando , Haried (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Persetujuan Bangunan Gedung (PBG) merupakan dokumen resmi yang menggantikan Izin Mendirikan Bangunan (IMB) sebagai dasar hukum pembangunan gedung. Di Kota Pontianak, pertumbuhan pembangunan gedung yang pesat menimbulkan tantangan dalam monitoring pelaksanaan PBG yang selama ini dilakukan secara manual dan belum berbasis teknologi geospasial. Penelitian ini bertujuan membangun sistem monitoring pelaksanaan PBG berbasis data geospasial menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dibangun dengan teknologi web menggunakan PHP, MySQL, dan Leaflet.js untuk visualisasi spasial. Pengujian sistem dilakukan dengan metode black box testing, yang berfokus pada pengujian fungsionalitas tanpa melihat struktur internal kode. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua fitur utama sistem berjalan dengan baik sesuai spesifikasi, termasuk fitur pengajuan PBG, manajemen data spasial, pelaporan perkembangan pembangunan, serta visualisasi sebaran PBG secara real-time. Penerapan sistem ini terbukti dapat meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akurasi monitoring PBG di Kota Pontianak, serta berpotensi menjadi acuan pengembangan sistem serupa di wilayah lain.