SISTEM INFORMASI AGENDA KEGIATAN PT PLN UNIT INDUK WILAYAH KALIMANTAN BARAT BERBASIS PROGRESSIVE WEB APP (PWA) - Henindar, Saviera Ayu; Anra , H. Hengky; Muthahhari , Morteza (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
PT PLN Unit Induk Wilayah Kalimantan Barat secara aktif dan kontinu selalu melakukan publikasi agenda kegiatan manajemen di berbagai media massa yang terikat kontrak dengan instansi tersebut. Banyaknya agenda kegiatan manajemen yang dilakukan seringkali membuat mereka harus bekerja di daerah yang tidak terjangkau oleh jaringan internet. Maka dari itu diperlukan aplikasi menggunakan berbasis progressive web app (PWA). Penggunaan PWA, bertujuan untuk memberikan pengalaman baru dalam mengakses aplikasi karena PWA bersifat fleksibel, sehingga aplikasi ini dapat diakses melalui website, maupun dalam mobile di semua perangkat baik itu smartphone atau personal computer. PWA memungkinkan aplikasi dapat diakses di berbagai jenis smartphone, sehingga dapat menunjang dan memfasilitasi kegiatan jurnalistik pegawai humas PT PLN UIW KALBAR dimana saja. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode prototyping. Perancangan sistem dibangun dengan menggunakan unified modelling language (UML) yang terdiri dari use case diagram, activity diagram, sequence diagram dan class diagram. Untuk pengujian sistem dilakukan dengan metode pengujian black box dan user acceptance testing. Hasil yang didapatkan dari pengujian black box menunjukkan sistem dapat bekerja dengan PWA sesuai yang diharapkan dan hasil pengujian user acceptance testing mendapatkan hasil 92,86% untuk bagian admin, hasil 87,07% untuk bagian wartawan dan hasil 84,28 % pada bagian staff. Hal ini menunjukkan bahwa sistem informasi agenda kegiatan yang dibangun telah sesuai dengan yang diperlukan.