RANCANG BANGUN APLIKASI RESERVASI LAPANGAN ATIGA FUTSAL MENGGUNAKAN ALGORITMA FIRST-COME-FIRST-SERVED UNTUK PENJADWALAN PEMESANAN - Ihsan, Fajri Hidayatul; Deswina , Melri (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemanfaatan teknologi dalam proses pemesanan atau reservasi lapangan olahraga futsal yang menyebabkan proses pemesanan masih dilakukan secara manual, baik melalui buku catatan maupun panggilan telepon, yang rentan terhadap kesalahan pencatatan dan kehilangan data. Pelanggan tidak memiliki akses langsung untuk melihat jadwal ketersediaan lapangan secara real-time, sehingga menyulitkan dalam merencanakan jadwal bermain. Tidak adanya sistem terpusat untuk mencatat dan mengelola data pemesanan, sehingga sering terjadi tumpang tindih jadwal atau konflik pemesanan. Penelitian ini bertujuan membangun sebuah dashboard interaktif yang mampu menampilkan jenis tampilan yang paling cocok berdasarkan hasil analisis pola reservasi menggunakan Metode Algoritma First-Come-First-Served Membangun sistem reservasi yang mempermudah proses pemesanan lapangan futsal di Kecamatan Bayang secara efisien dan terorganisir. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah prototype. Prototype adalah sebuah versi awal dari perangkat lunak yang digunakan untuk mendemonstrasikan konsep, mencoba berbagai pilihan desain, dan menggali lebih banyak permasalahan dan solusinya. Adapun tahapan dari metode prototype dimulai dari Communication, Quick Plan, Modelling Quick Design, Contrusction of Prototype dan Development Delivery and Feedback. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakudapat disimpulkan bahwa sistem yang dibangun berhasil mengeliminasi pencatatan manual dengan menyediakan fitur pemesanan secara digital sehingga proses reservasi menjadi lebih terstruktur, akurat, dan terdokumentasi dengan baik.