SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN ONLINE ADMINISTRASI DESA BERBASIS WEB DENGAN USABILITY TESTING - Dzulkarnain, Hilman; Harjo , Rizal Sapta Dwi (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Pelayanan administrasi di desa merupakan salah satu aspek penting dalam penyelenggaraan pelayanan publik yang harus dilaksanakan secara efektif, efisien, dan transparan. Namun, praktik pelayanan yang masih dilakukan secara manual di banyak desa, termasuk Desa Kolor, sering menimbulkan kendala seperti keterbatasan jam pelayanan, antrean panjang, keterlambatan pemrosesan, dan kurangnya keterbukaan informasi terkait status permohonan. Kondisi tersebut dapat mengurangi kualitas pelayanan dan kepuasan masyarakat. Untuk menjawab permasalahan ini, penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi pendaftaran online berbasis web yang dapat diakses kapan saja dan di mana saja, sehingga mempermudah masyarakat dalam mengajukan permohonan administrasi secara digital. Metode pengembangan yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan antarmuka dan basis data, implementasi sistem, serta pengujian. Fitur utama yang tersedia meliputi pendaftaran layanan administrasi, pengelolaan data permohonan, notifikasi status pengajuan, dan dashboard monitoring bagi petugas. Evaluasi dilakukan menggunakan metode System Usability Scale (SUS) untuk mengukur tingkat kenyamanan, kemudahan penggunaan, dan efektivitas sistem. Hasil uji coba menunjukkan bahwa sistem memiliki tingkat kegunaan yang baik dengan skor SUS rata-rata berada pada kategori cukup. Sistem ini terbukti mampu meningkatkan efisiensi, mempercepat proses layanan, dan mendukung digitalisasi administrasi publik di tingkat desa secara berkelanjutan.