PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN ONLINE KURSUS BAHASA INGGRIS BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN LARAVEL DI NEC CIMANGGIS - Saputra, Maulana Ary; Irawati , Dwi (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Kemampuan berbahasa Inggris merupakan kebutuhan penting dalam menghadapi tantangan globalisasi. Namun, proses pendaftaran kursus Bahasa Inggris di lembaga kursus NEC Cimanggis masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan berbagai kendala seperti ketidakefisienan waktu, risiko kesalahan pencatatan, serta terbatasnya jangkauan informasi kepada calon peserta. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pendaftaran kursus Bahasa Inggris berbasis web menggunakan framework Laravel. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), yang memungkinkan proses pengembangan dilakukan secara cepat dengan melibatkan pengguna secara aktif. Sistem ini menyediakan fitur pendaftaran online, verifikasi data otomatis, pengelolaan data siswa, serta integrasi awal dengan sistem pembayaran berbasis Midtrans. Hasil dari pengembangan sistem menunjukkan bahwa sistem mampu mempercepat proses pendaftaran, meminimalkan kesalahan input, dan memberikan akses yang lebih luas kepada masyarakat. Dengan adanya sistem ini, diharapkan NEC Cimanggis dapat meningkatkan efisiensi administrasi dan kualitas pelayanan pendidikan secara digital.