ANALISIS KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DENGAN METODE HIRAC PADA PROJECT DATA CENTER DI PT AXINDO HUMAPERDANA - Juliyanto, Eko; Anggitasari , Inge; Susilowati , Susilowati; Utaya , Olvi Pamadya (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan aspek penting dalam pelaksanaan proyek konstruksi, terutama pada pekerjaan berskala besar seperti pembangunan data center. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi bahaya serta menilai risiko yang ada pada aktivitas kerja di proyek data center PT Axindo Humaperdana menggunakan metode Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control (HIRAC). Metode ini digunakan untuk mengidentifikasi sumber bahaya, menilai tingkat risiko, serta menentukan tindakan pengendalian yang tepat guna meminimalisasi kecelakaan kerja dan gangguan kesehatan. Data diperoleh melalui observasi lapangan, wawancara dengan personel proyek, serta dokumentasi terkait aktivitas kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa aktivitas seperti pekerjaan instalasi CCTV, pengaturan kabel, dan pekerjaan di ketinggian memiliki tingkat risiko sedang dan rendah. Pengendalian risiko yang direkomendasikan meliputi penggunaan alat pelindung diri (APD) yang sesuai, pelatihan sesuai bidangnya, serta penerapan prosedur kerja yang aman. Dengan penerapan metode HIRAC, perusahaan dapat secara sistematis mengidentifikasi dan mengelola risiko di tempat kerja, sehingga menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman dan produktif. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan dalam pengembangan sistem manajemen K3 yang lebih efektif di proyek- proyek sejenis.