SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN MESIN POMPA AIR BERBASIS WEBSITE DI KABUPATEN SINTANG MENGGUNAKAN METODE AHP - Vesira, Shanty; Tursina , Tursina; Candraningrum , Niken (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Penyediaan air bersih menjadi perhatian khusus bagi negara di dunia termasuk Indonesia. salah satu masalah pokok ialah kurang tersedianya sumber air bersih di daerah tertentu. Penggunaan mesin pompa air telah menjadi kebutuhan esensial bagi masyarakat Desa Kebong untuk membantu menyalurkan air bersih ke rumah-rumah secara efisien. Dalam pemilihan mesin pompa air masyarakat sering kali kurang efektif dalam mengambil keputusan karna pemahaman spesifikasi mesin pompa air. Penelitian ini menggunakan sistem Pendukung Keputusan sebagai solusi dalam merekomendasikan mesin pompa air, dengan metode antara AHP. Metode AHP digunakan untuk menghitung bobot kriteria berdasarkan preferensi responden dan menghasilkan proses perangkingan alternatif mesin pompa air. Evaluasi dilakukan terhadap 7 kriteria, dan 4 data alternatif. Hasil pengujian yang dilakukan berdasarkan dalam penilaian perangkingan manual responden dengan perangkingan sistem AHP terhadap rekomendasi mesin pompa air memiliki tingkat akurasi yang tinggi, dengan rata-rata akurasi 86,25%, yang membuktikan kesesuaiannya dengan preferensi masyarakat. Hasil pengujian UAT dengan kategori fungsi, design, dan efektif diperoleh total persentase 97.25% yang menunjukkan bahwa perancangan aplikasi sangat baik. Hasil persentase kriteria peringkat pertama adalah kriteria harga dengan jumlah pilihan terbanyak, yaitu 15 pada urutan pertama. Ini menunjukkan bahwa harga merupakan faktor utama yang dipertimbangkan oleh responden dalam memilih mesin pompa air.