RANCANG BANGUN APLIKASI TRACKING PENGIRIMAN BARANG BERBASIS WEB: STUDI KASUS: KANTOR PT.XYZ - Aziz, Muhammad Juve Thariq Al; Widayanti , Riya (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
PT. XYZ merupakan perusahaan yang mengalami perkembangan pesat dalam penerapan teknologi untuk mendukung aktivitas operasionalnya. Namun, proses pengiriman barang antar divisi masih dilakukan secara manual dengan pencatatan berbasis kertas dan komunikasi personal, sehingga menimbulkan risiko kehilangan data, keterlambatan informasi, dan kurangnya efisiensi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem baru berupa aplikasi tracking pengiriman barang berbasis web. Analisis sistem lama dilakukan menggunakan metode PIECES untuk mengidentifikasi kelemahan dan kebutuhan sistem. Perancangan aplikasi dilakukan dengan pendekatan metode Waterfall, menggunakan framework Laravel, Leaflet.js sebagai peta interaktif, serta algoritma Dijkstra untuk penentuan rute terpendek. Implementasi sistem menghasilkan aplikasi yang dilengkapi fitur pencatatan data, pelacakan barang secara real-time, notifikasi email, serta pengelolaan data pengguna dan pengiriman. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan transparansi dalam aktivitas pengiriman barang di PT. XYZ. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dan solusi bagi perusahaan dalam mengoptimalkan pengelolaan pengiriman barang.