RANCANG BANGUN SISTEM PERPUSTAKAAN BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN FITUR CHATBOT - Prasetyo, Dimas; Darni , Resmi; Hadi , Ahmaddul; Zaus , Mahesi Agni (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Perpustakaan merupakan salah satu sarana penting dalam menunjang proses belajar mengajar, baik bagi siswa maupun tenaga pendidik. Namun, pengelolaan perpustakaan secara manual sering menimbulkan kendala, seperti keterlambatan pencatatan, kesulitan pencarian data buku, dan kurangnya efisiensi layanan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem perpustakaan berbasis website dengan fitur chatbot yang berfungsi memberikan layanan informasi secara interaktif. Sistem ini dikembangkan untuk memudahkan manajemen perpustakaan menjadi digital dan terkomputerisasi, mencakup pengelolaan data buku, transaksi peminjaman, pengembalian, serta pencarian buku secara cepat dan akurat. Chatbot pada sistem ini menggunakan algoritma Natural Language Processing (NLP) untuk memahami dan merespons pertanyaan pengguna secara otomatis. Sistem dibangun menggunakan framework Yii2 Advanced yang mendukung pengembangan aplikasi web terstruktur, aman, dan mudah dikelola. Dengan adanya sistem ini, pengelolaan perpustakaan menjadi lebih efektif, efisien, dan mampu memberikan layanan yang lebih responsif kepada pengguna.