PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN SEKOLAH BERBASIS GOOGLE SITE DI MADRASAH IBTIDAIYAH AN-NAHDLIYIN BONE - Sapriadi, Nia Rahmadani; Damopolii , Muljono; Siraj , Arifuddin (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Manajemen Akademik berbasis Google Sites di MI An-Nahdliyin Bone, dengan fokus mengatasi tantangan administrasi sekolah yang sebelumnya dilakukan secara manual. Pengembangan sistem menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) yang melibatkan lima guru, lima siswa, dan lima orang tua sebagai responden. Sistem ini dirancang untuk mempermudah pengelolaan data akademik, pengumuman sekolah, jadwal pelajaran, dan formulir online, dengan memanfaatkan integrasi Google Drive sebagai penyimpanan berbasis cloud. Hasil pengujian berdasarkan standar ISO 25010 menunjukkan bahwa sistem ini memenuhi aspek functional suitability, portability, maintainability, dan usability. Sistem berfungsi sesuai kebutuhan tanpa kendala teknis, dapat diakses dengan baik di berbagai perangkat dan browser, mudah dikelola serta diperbarui, dan memperoleh skor kepuasan rata-rata 85% dari responden, termasuk dalam kategori "sangat layak." Dengan demikian, Sistem Informasi Manajemen Akademik berbasis Google Sites di MI An-Nahdliyin tidak hanya efektif dalam meningkatkan efisiensi administrasi, tetapi juga berkontribusi pada digitalisasi pendidikan. Penelitian ini merekomendasikan pengujian lebih lanjut dengan jumlah responden yang lebih luas dan pelatihan mendalam bagi pengguna untuk mengoptimalkan pemanfaatan sistem.