RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI INVENTORY BARANG BERBASIS WEB PADA CV. KEMBAR JAYA MANDIRI - Prayoga , Yudi; Syabrina, Hafsyah Iga; Arta, Rizaldi Budi; Septiani, Tiara Wigati; Alfariji, M. Hasybi (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Sistem informasi inventory barang merupakan sebuah kebutuhan penting dalam manajemen barang di berbagai organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi inventory barang berbasis website guna meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan inventory. Karena perusahaan CV.Kembar Jaya Mandiri masih mengalami kendala dalam pendataan barang masuk dan keluar, serta pencatatan stock yang sering mengalami kesalahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Waterfall, studi pustaka, observasi langsung, dan analisis kebutuhan sistem. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi inventory barang berbasis website yang memiliki beberapa fitur utama, termasuk manajemen data barang, pencatatan masuk dan keluar barang, serta pelaporan inventory secara real-time. Sistem ini didukung dengan antarmuka pengguna yang intuitif, memungkinkan pengguna dari berbagai level untuk mengakses informasi inventory dengan mudah dan cepat. Implementasi sistem dilakukan dengan menggunakan teknologi web modern seperti HTML, CSS, dan UML untuk bagian frontend, serta PHP dan MySQL untuk bagian backend. Keamanan sistem dijamin melalui penggunaan enkripsi data dan manajemen hak akses yang ketat sesuai dengan peran pengguna dalam organisasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi proses manajemen inventory, mengurangi kesalahan manusia dalam pencatatan, serta menyediakan informasi yang akurat dan real-time kepada pengguna. Dengan demikian, sistem informasi inventory barang berbasis website ini diharapkan dapat menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan kinerja karyawan di berbagai organisasi.