OPTIMALISASI INVENTORI DAN PENJUALAN: PENDEKATAN ANALISIS DAN PERANCANGAN BERBASIS WEB - Admadja, William Surya; Riki, Riki (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi pengelolaan inventori dengan pemantauan stok real-time melalui pendekatan prototyping. Pengelolaan inventori yang efisien dan efektif merupakan aset penting bagi organisasi atau perusahaan, yang dapat meningkatkan kinerja dan produktivitas. Aplikasi berbasis web yang dirancang memungkinkan akses dan manajemen inventori secara real-time, memudahkan pengelolaan dan pengawasan stok. Proses desain melibatkan analisis kebutuhan pengguna, evaluasi sistem pengelolaan inventori yang ada, perancangan antarmuka pengguna, pengembangan basis data, pembuatan prototipe, serta pengujian aplikasi. Penggunaan teknologi web memungkinkan akses dari berbagai perangkat, termasuk komputer desktop, tablet, dan browser. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi pengelolaan inventori yang mencakup fitur-fitur seperti pencatatan barang masuk dan keluar, pembaruan stok, pelacakan transaksi, dan pembuatan laporan inventori. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan inventori, mengurangi risiko kehilangan barang, dan menyediakan informasi yang akurat dan cepat bagi para pemangku kepentingan.