ANALISIS DAMPAK KERUSAKAN JALAN TERHADAP PENGGUNA JALAN DAN LINGKUNGAN DI JALAN POROS SAMARINDA-BERAU DI KECAMATAN MUARA WAHAU KUTAI TIMUR - Manurung, Edison; Hutagaol , Kerlima; Prayogo , Muhammad Fairuz Suryo (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kerusakan jalan terhadap pengguna jalan dan lingkungan di Jalan Poros Samarinda-Berau, Kecamatan Muara Wahau, Kabupaten Kutai Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui survei lapangan, observasi langsung, dan kuesioner yang dibagikan kepada 40 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kerusakan jalan yang dominan adalah retak memanjang, retak kulit buaya, lubang, dan tambalan. Faktor penyebab kerusakan meliputi drainase yang buruk, material konstruksi yang kurang baik, iklim, dan ketidakstabilan tanah. Dampak kerusakan jalan mencakup peningkatan kecelakaan, gangguan kenyamanan pengendara, penurunan perekonomian masyarakat, serta peningkatan biaya perawatan kendaraan. Penelitian ini merekomendasikan perbaikan per segmen jalan dan peningkatan perawatan infrastruktur untuk mengurangi dampak negatif yang ditimbulkan.