ANALISIS PERBANDINGAN DATA AKTUAL DENGAN SIMULASI UNTUK MENGETAHUI DROP VOLTAGE DAN LOSSES PADA PENYULANG JIKEN DI JARINGAN PT. PLN ULP PORONG - Lahislam, Brilliant Mighsel; Rijanto , Tri; Haryudo , Subuh Isnur; Kartini , Unit Three (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penurunan tegangan (drop voltage) dan rugi daya (losses) pada ujung Penyulang Jiken di jaringan PT PLN ULP Porong dengan membandingkan data aktual dan hasil simulasi ETAP 19.0.1 menggunakan metode Newton-Raphson. Dengan panjang penyulang 53,2 km dan 112 titik trafo, potensi penurunan kualitas tegangan dan efisiensi distribusi cukup signifikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan tegangan dan kerugian daya cenderung meningkat seiring dengan panjang saluran dan pertambahan beban, Hasil simulasi menunjukkan drop voltage memiliki selisih ±1,04% dan losses ±1,73% terhadap rata-rata daya aktual. Hasil simulasi mendekati kondisi lapangan sehingga dapat digunakan sebagai dasar rekomendasi teknis untuk meningkatkan kualitas tegangan, efisiensi, dan keandalan distribusi listrik.