PENGARUH LINKEDIN SEBAGAI MEDIA PERSONAL BRANDING PROFESIONAL DI KALANGAN FRESH GRADUATE - Hutabarat, Berta D.G; V.L , Jessica Helena; Putri , Meliana; Sansena , Yolanda; Duha , Sriesti (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian kami susun untuk mengetahui sejauh mana penggunaan LinkedIn berpengaruh terhadap pembentukan personal branding profesional di kalangan fresh graduate pada era digital saat ini. Di tengah persaingan dunia kerja yang semakin kompetitif, personal branding menjadi aspek penting, khususnya bagi lulusan baru yang belum memiliki banyak pengalaman kerja. Dalam hal ini, LinkedIn sebagai platform media sosial profesional dinilai memiliki peran strategis dalam membantu lulusan baru menampilkan citra diri yang meyakinkan dan menarik bagi para perekrut. Pendekatan penelitian yang digunakan kuantitatif dengan metode survei Data utama diperoleh melalui penyebaran survei(kuesioner) secara daring kepada 100 responden fresh graduate yang tinggal di wilayah Jabodetabek dan aktif menggunakan LinkedIn. Variabel independen yang diteliti meliputi tingkat aktivitas dalam menggunakan fitur LinkedIn (X1) serta kualitas konten personal branding yang ditampilkan (X2), sedangkan variabel dependen adalah pengaruh LinkedIn terhadap personal branding profesional (Y). Analisis data dilakukan menggunakan aplikasi SPSS melalui serangkaian uji, seperti uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, dan regresi linier berganda.