PENGARUH TRAINING KIT PLC SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Ghadafi, Moh. Ghufron; Rusimamto, Puput Wanarti; Achmad, Fendi; Endryansyah, Endryansyah (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Rendahnya hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis pada siswa di elemen pembelajaran instalasi motor listrik membutuhkan pengetahuan lebih mendalam. Studi ini bertujuan menganalisis dampak dari penggunaan media belajar berbasis training kit PLC terhadap peningkatan prestasi akademik serta kemampuan berpikir kritis siswa, serta menganalisis perbedaan hasil belajar dua kelompok yang menggunakan media belajar berbeda, kelas eksperimen menggunakan media belajar training kit PLC, kelas kontrol menggunakan media belajar konvensional. Jenis studi ini adalah eksperimen semu (quasi experiment) dengan menerapkan desain Nonequivalent Control Group. Instrumen tes hasil belajar serta lembar pengamatan diterapkan dalam menghimpun data. Studi ini membuktikan terdapat pengaruh setelah penerapan media pembelajaran training kit PLC meningkatkan hasil belajar siswa pada elemen pembelajaran instalasi motor listrik pada fase F atau kelas XI TITL SMKS Semen Gresik. Berdasarkan hasil uji statistik pada ranah pengetahuan, sikap, dan keterampilan, serta kemampuan berpikir kritis diperoleh bahwa hasil uji t independent menunjukkan signifikansi 0,001 (<0,05), yang menandakan adanya perbedaan hasil belajar signifikan antar kedua kelas (eksperimen & kontrol). Selain itu, analisis N-Gain menunjukkan nilai rata-rata 0,75 (tingkat tinggi ) dikelas eksperimen. Untuk kelas kontrol mendapatkan rata-rata sebesar 0,48 (tingkat sedang) peningkatan hasil belajar lebih besar pada kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol. Maka dapat ditarik simpulan bahwa media pembelajaran training kit PLC memberikan pengaruh positif terhadap perkembangan hasil belajar siswa, meliputi pengetahuan, sikap, keterampilan, serta meningkatkan kemampuan berpikir kritis.