APLIKASI VIRTUAL TOUR VILLA DAN OBJEK WISATA TEMAJUK PALOH SAMBAS - Wardana, Wisnu; Safriadi , Novi; Anra , H. Hengky (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Secara geografis, desa wisata Temajuk terletak di ekor pulau Kalimantan yang sangat strategis dikarenakan letak posisi desa ini berbatasan langsung dengan kampung Telok Melano, Sarawak yang menjadi kawasan pengembangan strategis Negara Malaysia. Masyarakat Sambas, Singkawang, dan Bengkayang sangat mengenal tentang desa Temajuk ini, tetapi untuk diluar wilayah yang disebutkan tersebut sering terjadi kesalahan informasi dimana Temajuk adalah sebuah pulau yang ada di Membawah, faktanya pulau tersebut bernama Temajo bukan Temajuk. Pengembangan aplikasi Virtual tour dalam bidang teknologi fotografi bentuk panorama 360°x180° merupakan salah satu solusi yang dapat memberikan informasi mengenai suatu tempat berbasis website sehingga dapat diakses oleh semua orang. Gambar panorama dibuat dengan menggabungkan gambar setiap arah menggunakan PanoramaStudio. Sementara Panoee.com digunakan untuk menggabungkan semua panorama menjadi sebuah virtual tour. Aplikasi ini dirancang menggunakan MDLC (Multimedia Development Life Cycle) yang terdiri dari 6 tahap, di antaranya Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing, dan Distribution. Hasil dari pengujian black box menunjukkan bahwa aplikasi dapat berjalan dengan baik dan bebas kesalahan, hasil dari pengujian Portability menunjukkan bahwa halaman website dapat diakses dengan baik dengan komponen-komponen website berhasil ditampilkan, hasil dari pengujian Usability berada dikategori sangat setuju. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi layak untuk di implementasikan.