PERANCANGAN PLTS UNTUK MENYUPLAI DAYA PADA PROSES ELEKTROLISIS DALAM KEBUTUHAN HIDROGEN - Pambudi, Rian; Gunawan , Gunawan (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Kebutuhan akan energi bersih dan terbarukan semakin meningkat seiring dengan upaya global dalam mengurangi emisi karbon. Salah satu solusi yang potensial adalah produksi hydrogen melalui proses elektrolisis air menggunakan sumber energi terbarukan, seperti Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Dalam penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem PLTS yang mampu menyuplai daya secara optimal untuk generator HHO yang memperoduksi hydrogen yang ramah lingkungan. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data intensitas radiasi iradiasi matahari, perhitungan kebutuhan daya untuk proses elektrolisis, pemilihan komponen utama sistem PLTS seperti panel surya, MPPT dll. Serta analisis peforma sistem yang dibuat. Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem PLTS yang dirancang mampu memenuhi kebutuhan daya untuk proses elektrolisis dalam kondisi radiasi matahari tertentu. Generator HHO mampu menghasilkan laju produksi gas hingga 0,908 gr/menit dengan tegangan dan arus yang terjaga dalam batas kerja yang telah direncanakan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengembangan sistem energi terbarukan yang efisien dan berkelanjutan dalam mendukung transisi energi hijau.