Analisis Efisiensi Rantai Pasok Pemasok Buah Kopi UMKM Koffie Tandjoeng Menggunakan Metode Data Envelopment Analysis - Candra, Andy; Kastaman, Roni; Rahmah, Devi Maulida (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efisiensi kinerja rantai pasok pemasok buah kopi di UMKM Koffie Tandjoeng menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA). Evaluasi dilakukan terhadap sepuluh kelompok tani di Kabupaten Sumedang sebagai Decision Making Unit (DMU). Penelitian menggunakan pendekatan studi kasus dan analisis kuantitatif dengan bantuan perangkat lunak DEAP 2.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak semua pemasok beroperasi secara efisien. Beberapa kelompok tani menunjukkan efisiensi maksimal, sementara yang lain memerlukan perbaikan, khususnya dalam hal kualitas dan volume pasokan. Temuan ini memberikan dasar bagi UMKM Koffie Tandjoeng dalam menentukan mitra pemasok terbaik serta menyusun strategi pembinaan guna meningkatkan keberlanjutan dan kualitas pasokan bahan baku.