PENGEMBANGAN REFRIGERANT NANO FLUIDA UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PERPINDAHAN PANAS SISTEM PENDINGIN - Jauziyah, Muhammad Ilham Al; Sumawiharja , Carwita; Nugraha , Agung Zimitra; Hasmoro , Idham Satya; Parapat, Riny Yolandha (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Nanoteknologi telah menjadi bidang yang revolusioner dalam berbagai aplikasi teknik, salah satunya adalah pengembangan sistem pendinginan berbasis refrigeran nano-fluida. Penerapan nanoteknologi melalui penambahan nanopartikel ke dalam refrigeran konvensional untuk meningkatkan efisiensi perpindahan panas. Dengan memanfaatkan nanopartikel oksida logam, seperti Al₂O₃ dan TiO₂, refrigeran dikonversi menjadi nano-fluida yang memiliki sifat termofisika unggul, termasuk peningkatan konduktivitas termal. Penggunaan nanoteknologi dalam refrigeran memungkinkan distribusi panas yang lebih merata dan optimal, mengurangi hambatan termal dan memperbaiki efisiensi energi secara signifikan sebagai salah satu solusi untuk meningkatkan efisiensi perpindahan panas pada sistem pendingin. Nano-fluida merupakan suspensi partikel nano dalam fluida dasar yang dirancang untuk meningkatkan konduktivitas termal, dan dengan demikian, memperbaiki kinerja termal pada proses pendinginan. Hasil-hasil penelitian telah banyak melaporkan mengenai efek penambahan partikel nano seperti aluminium oksida (Al₂O₃) dan tembaga oksida (CuO) ke dalam refrigeran konvensional untuk meningkatkan efisiensi perpindahan panas.