SIMULASI POLA TANAM (AGROFORESTRI DENGAN PERKEBUNAN) UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIFITAS LAHAN DENGAN SISTEM PERMAKULTUR - Afiantoro, Febri; Purwanti , Noordiana Herry; Purnamasari , Ila (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian berjudul simulasi pola tanam untuk meningkatkan produktivitas lahan dengan sistem permakultur bertujuan untuk mengembangkan metode simulasi desain pola tanam yang efektif dalam meningkatkan produktivitas lahan permakultur serta mengevaluasi hasil simulasi tersebut dan implikasi praktisnya dalam desain. Penelitian dilakukan dari bulan Maret sampai Juli 2024 di berlokasi Jalan Magelang Km 5.6 Kutu Tegal, Sinduadi, Mlati, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55284.Simulasi pola tanam dilakukan dengan menggunakan model komputasi Sketchup dan Andrewmarsh simulation dan dievaluasi berdasarkan pemanfaatan sinar matahari dan ruang tumbuh. Dengan menggunakan metode simulasi, ditemukan kombinasi tanaman yang tepat dengan metode simulasi pola tanam sistem permakultur. Hasil simulasi dianalisis dan dievaluasi di lahan untuk menentukan keberhasilan dalam meningkatkan produktivitas lahan permakultur. Setiap pola tanam memiliki karakteristik yang unik dalam memanfaatkan sinar matahari, ruang tumbuh, dan nutrisi tanah secara optimal.