PERANCANGAN APLIKASI MOBILE KALKULASI DAO PENGEBORAN SUMUR MINYAK BERBASIS ANDROID - Mahfuzan, Muhammad Saqfan; Setiawan , Adi Wahyu (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Perkembangan teknologi mobile telah memberikan kontribusi signifikan dalam memajukan berbagai industri, termasuk industri minyak dan gas. Dalam konteks ini, aplikasi mobile menjadi alat yang sangat berguna untuk memfasilitasi proses perencanaan dan pelaksanaan operasi pengeboran sumur minyak. Studi ini mengeksplorasi perancangan dan implementasi Aplikasi Mobile Kalkulasi Drill Assembly Offset berbasis Android, dengan fokus pada Sumur Piarawi-1. Aplikasi ini bertujuan untuk menyediakan solusi yang mudah digunakan dan efisien bagi para engineer dan teknisi yang terlibat dalam pengeboran sumur minyak. Fitur utama aplikasi ini mencakup kalkulasi offset untuk menyelaraskan peralatan pengeboran dengan sumur yang ditargetkan, perhitungan yang akurat untuk meminimalkan risiko dan meningkatkan efisiensi operasional, serta visualisasi data yang intuitif. Melalui integrasi teknologi mobile, pengguna dapat dengan cepat mengakses dan memanfaatkan alat ini di lapangan, mengurangi ketergantungan pada perangkat keras khusus dan meningkatkan fleksibilitas. Dengan demikian, diharapkan aplikasi ini dapat meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan keselamatan dalam operasi pengeboran sumur minyak, serta memberikan kontribusi positif terhadap produktivitas industri secara keseluruhan.