OPTIMALISASI KEAMANAN JARINGAN INFRASTRUKTUR TI DALAM MENDUKUNG TRANSFORMASI DIGITAL LAYANAN PUBLIK DI DPM-PTSP BANYUASIN - Nisyah, Berlia; Algandi , Ahmad Jibrael; Rivan , Muhammad; Dwi , Muhammad Adim (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Transformasi digital merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik, termasuk di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Banyuasin. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi infrastruktur teknologi informasi (TI), mengevaluasi tantangan serta risiko keamanan yang dihadapi, dan menganalisis implementasi sistem keamanan pada infrastruktur TI DPMPTSP dalam mendukung layanan digital. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi langsung di Kantor DPMPTSP Banyuasin. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan studi literatur, penelitian ini mengidentifikasi ancaman-ancaman utama serta solusi teknis dan kebijakan yang dapat diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infrastruktur TI yang dimiliki telah memungkinkan layanan perizinan berjalan secara online, lebih cepat, dan transparan. Namun, masih terdapat tantangan seperti gangguan jaringan internet, keterbatasan perangkat keras, serta kurangnya tenaga ahli TI. DPMPTSP telah menerapkan langkah-langkah keamanan seperti backup data rutin, penggunaan antivirus, autentikasi ganda, serta mengacu pada standar keamanan nasional dan internasional. Optimalisasi keamanan infrastruktur TI terbukti menjadi faktor kunci dalam mendukung keberlanjutan transformasi digital, menjaga integritas data, dan meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap layanan publik digital di DPMPTSP Kabupaten Banyuasin.