ANALISIS PENGARUH PENGALAMAN PENGGUNA (USER EXPERIENCE) TERHADAP KEPUASAN DAN LOYALITAS PEMAIN PADA GAME GENSHIN IMPACT - Firdaus, Aditya; Amin , Ruhul (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Genshin Impact adalah salah satu game RPG open-world yang sangat populer, namun menghadapi beberapa tantangan dalam desain User Interface (UI) dan User Experience (UX). Salah satu isu utama adalah karakter baru yang sering kali kurang ramah bagi pemain baru, karena material untuk meningkatkan level karakter hanya tersedia di wilayah tertentu yang memerlukan waktu untuk dibuka. Hal ini memperlambat progres pemain baru, sehingga karakter baru sering tidak dapat dimanfaatkan secara optimal untuk menyelesaikan alur cerita dan konten end-game seperti Spiral Abyss.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan UX yang dihadapi pemain, dengan fokus pada sistem progresi karakter, sistem resin, dan fitur eksplorasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang melibatkan 76 responden dan dianalisis untuk mengidentifikasi kebutuhan dan preferensi pemain. Berdasarkan hasil analisis, penelitian ini mengusulkan beberapa perbaikan pada fitur UI/UX, seperti indikator cooldown skill, Treasure Compass universal, dan fitur resin cadangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden merasa fitur-fitur tersebut akan meningkatkan kenyamanan dan efisiensi bermain. Dengan implementasi fitur ini, diharapkan pengalaman bermain menjadi lebih inklusif dan ramah bagi semua pemain, baik pemula maupun veteran.