PENGUATAN SDM BUMDES DALAM PENGELOLAAN LAHAN RAWA MELALUI INOVASI TEKNOLOGI TRAKTOR PERAHU DI DESA MALINAU KOTA - Ardifa, Ardifa; Erion , Erion (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguatan Sumber Daya Manusia (SDM) Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) melalui pemanfaatan teknologi traktor perahu dalam pengelolaan lahan rawa di Desa Malinau Kota. Teknologi ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas pengelolaan lahan rawa yang berlumpur, yang selama ini menjadi tantangan utama petani di wilayah tersebut. Penguatan SDM dilakukan melalui pelatihan penggunaan teknologi dan pengelolaan alat agar mampu mendukung keberlanjutan kegiatan ekonomi desa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan SDM BUMDes melalui pelatihan teknologi traktor perahu mampu meningkatkan kompetensi petani dalam pengelolaan lahan rawa. Selain itu, penggunaan traktor perahu memberikan hasil optimal berupa peningkatan efisiensi waktu kerja, perluasan area tanam, dan peningkatan hasil produksi pertanian. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan ekonomi desa, khususnya di Malinau Kota, dan menjadi referensi bagi desa lain dalam implementasi teknologi tepat guna untuk pengelolaan lahan rawa.